Teoría fundamentada constructivista: estrategias y prácticas distintivas desde un caso particular - Avilés, Lissette (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Revisar críticamente la teoría fundamentada constructivista como metodología en las ciencias sociales, examinando sus estrategias y prácticas distintivas usando un caso particular. Desarrollo: Se examinan las estrategias y prácticas esenciales de la teoría fundamentada, incluyendo la sensibilidad conceptual, estrategias de muestreo y análisis de datos, método comparativo constante, codificación, escritura de memos, sensibilidad teórica, teorización y la saturación y suficiencia teórica. Para ejemplificar el uso de la metodología, el artículo utiliza la teoría “Leyendo a la familia”, que conceptualiza el proceso de entrevista para la donación de órganos en Chile. Se discute críticamente y en detalle su aplicación para el desarrollo de una teoría de rango medio en el contexto de enfermería. Conclusión: La teoría fundamentada es una metodología cualitativa que es reconocida por su rigor metodológico y su aporte para comprender fenómenos complejos, lo que la hace especialmente relevante para el estudio del cuidado y enfermería. Este artículo contribuye a la ciencia de enfermería demostrando el rigor metodológico y práctico para el desarrollo teórico en la disciplina.