Suficiencia y acceso a servicios urbanos: la residencia reciente en eje Bogotá-Facatativá - Sanabria Artunduaga, Tadeo; Ramírez Rios, John (Revista de Urbanismo, 2019)
El presente trabajo examina los servicios urbanos que ofrecen soporte funcional a los proyectos de residencia nueva, localizados en las periferias urbanas y suelos rurales de los municipios que hacen parte del corredor industrial y de servicios Bogotá-Facatativá (CVSO) en Colombia. Para este efecto, se combina lo expresado por residentes, administradores de los conjuntos residenciales, constructores y funcionarios de las administraciones municipales, respecto a la disponibilidad y uso residencial de los servicios, con el análisis de los flujos entre las residencias y la oferta dotacional y sus coberturas. Los resultados revelan insuficiencias de atención a los primeros residentes, debidas a limitaciones en la entrega de servicios ofrecidos en la promoción inmobiliaria, ambigüedades en la regulación urbanística y el surgimiento tardío de una oferta complementaria en inmediaciones de los proyectos como respuesta a las nuevas demandas residenciales.