Reflexión sobre una intervención histórica en la ciudad de Santiago: el caso del Cerro Santa Lucía - Duarte G., Patricio H. (Revista de Urbanismo, 2003)
Reflexión sobre la visión crítica del proyecto arquitectónico desde la óptica de su repercusión en el ámbito urbano- arquitectónico; se medita acerca de la dimensión transformadora en que incurre, la mayor parte de las veces, la intervención arquitectónica en la ciudad, y de la responsabilidad del arquitecto en la construcción de una continuidad histórico-urbana y su compromiso con el pasado. La preexistencia en cuanto condicionante —u omisión mejor dicho— del proyecto arquitectónico, ha marcado -negativamente- nuestra tradición urbano-arquitectónica (1). __________ [1] El presente escrito es un extracto de trabajo realizado para el curso: “Arquitectura y cultura de la Conservación. Teoría y Práctica de la Intervención en lugares históricos”, dictado por el Arqto. Francisco de Gracia, como parte del Programa Doctoral Universidad Politécnica de Madrid – Universidad de Chile, 2002.