Entre lo social y lo construido: comprendiendo la caminata en barrios vulnerables de Santiago - Figueroa-Martínez, Cristhian (Revista de Urbanismo, 2023)
Un número importante de trabajos ha buscado identificar aquellos atributos sociales y físicos que podrían propiciar la caminata. Sin embargo, poco se sabe de cómo estos influyen a las personas que caminan por barrios socioeconómicamente vulnerables. El artículo explora cómo la esfera social y el entorno construido influencian en la caminata en barrios vulnerables. Para ello, reporta los resultados de una investigación cualitativa llevada a cabo en cuatro barrios que experimentan un profundo deterioro en sus estructuras socioespaciales en Santiago de Chile. Los resultados muestran que aspectos de la esfera social (redes sociales, vínculos) influencian la percepción de inseguridad de las personas, la disposición a realizar viajes a pie con propósitos sociales, la extensión de los territorios que se consideran “caminables” y el sentimiento de soledad que acompaña muchas de las caminatas que ocurren en este tipo de barrios. Los atributos del entorno construido reflejan la esfera social, afectando la experiencia de la caminata, y son señales de riesgo que modifican el comportamiento de las personas, ayudando a delinear lo que se considera “normal”. El análisis evidenció que la caminata es una práctica de riesgo en los barrios vulnerables de Santiago; una actividad compleja que debiese ser protegida por estrategias multidimensionales que aborden simultáneamente la esfera social y el entorno construido.