La situación del derecho a la vivienda para personas LGBT+ en Chile - Méndez, Nicolás; Rodríguez-Matta, Paula (Revista de Urbanismo, 2023)
Hace dos décadas era infrecuente la producción gubernamental de datos estadísticos acerca de personas LGBT+. Esto implicaba problemas en el diseño de políticas sociales urbanas. Las organizaciones sociales suplían esta carencia, generando información de la situación de los derechos humanos LGBT+, sin ahondar en el derecho a una vivienda adecuada. En este artículo se busca realizar un aporte a la producción, gestión y análisis de información del derecho a la vivienda adecuada. Para ello, se realiza una revisión de cada uno de los siete elementos clave de este derecho: la seguridad de la tenencia, la disponibilidad de servicios, los gastos soportables (asequibilidad), habitabilidad, la accesibilidad, ubicación (lugar) y la adecuación cultural. Si bien existe un conjunto de iniciativas legales que protegen derechos LGBT+, el resultado del análisis constata que, en cada uno de los elementos clave del derecho se producen diversos conflictos que las personas LGBT+ enfrentan para la producción y gestión del espacio urbano, de viviendas, barrios y ciudades, en torno a la justicia espacial.